“小城”里守护春运的青年民警-西部网 陕西新闻网

2017-02-15 01:56

  中国青年网北京2月13日电(记者 张群 通讯员 李爱军)他们是一群朝气沉沉的年轻人,他们来自祖国的天南海北,他们背井离乡来到锡林浩特火车站派出所,把锡林浩特这座“小城”当做本人的家,默默守护着它,守护着它的安定和旅客的安危。

  从警五年 无怨无悔

  梁俊杰是来自天津的小伙子,今年28岁,但未然是在派出所工作五年的老民警了。

  五年来,梁俊杰回家的次数,掰掰手指都能算清楚。又是一年春节,望着归乡旅客拿着大包小包的行李、年货促而过的身影跟他们脸上的喜悦笑容,梁俊杰多想也能回到家乡,陪伴年迈的父母双亲。

雷霆出击。锡林浩特铁路公安处供图

  “今天是新年,你能回来跟我和孩子吃晚饭吗?”合法他陷溺在思乡之情中时,妻子打来电话问他。

  然而,还不等梁豪杰答复,一位老大娘颤颤巍巍地走到他面前急切地说:“警察同道,我的包丢了!”

  梁俊杰急忙询问情况。原来,老大娘的儿子远在本地工作,过年没有办法回家,她就决定去儿子所在的城市陪孩子一起过年。

  可是,老大娘的身体不好,加上车站人又多,她慌匆忙忙进站上车后,却发现不慎将随身携带的包弄丢了。

  看着老大娘焦急的脸色,梁俊杰赶快对电话里的妻子说:“今天车站人多,你跟女儿先吃着,我忙完了断定立即就回家。”

  回想他又跟老大娘说:“大娘你别急,先跟我来值班室。”转身,给大娘倒了杯热水,根据老大娘所描述的情形,梁俊杰揣摩包很有可能是在通过安检仪时遗落了,便赶紧调取监控录像。

  果然,录像中显示大娘促通过安检,将包遗落在安检仪处,一个年青的小伙子看到不人拿这个包,便捡了起来。

  正当梁俊杰准备在车站跟车上发展寻找工作时,值勤民警告诉梁英雄,有一个小伙子找到民警说自己捡了一个包,渴望民警帮助寻找失主。

  梁俊杰即时带着老大娘去认领,经过仔细核查后,判断该包确实是老大娘所损失的那个,他破即将包还给老大娘。

  老大娘感激地握住梁俊杰的手,不停地说着“谢谢”,可是,梁俊杰说:“大娘你别谢我啊,应该谢谢这位拾金不昧的小伙子!”

  “是啊是啊,你们两个都是好孩子!”

  送走了老大娘和小伙子,望着他们远去的背影,梁俊杰更加悼念故乡,怀念父母,思念那个他从小长大的地方……梁俊杰定了定神,回身又投入到弛缓的客运工作中。

  离乡千里 负重前行

  春运前夕,锡林浩特车站每天都能见到一个并不高大的身影,在客流高峰期间,不停地进行开导、宣扬,往往一站就是三四个小时,有时连喝口水的时间都不,一个班下来,嗓子哑了,腿也有些酸疼……他就是来自湖北的小伙子李旭。

  

  

  将为民服务抗在肩上。锡林浩特铁路公安处供图

  李旭是个在城市长大的孩子,他身上与生俱来的不怕苦不怕累、朴实、勤恳的优良品格,让他在工作中怀才不遇,而他也因此成为派出所的“最美”民警。

  李旭诚然性格开朗,但在工作中却非常独破、精打细算,并且还是一个热忱肠。

  就在前两天,李旭在值勤时遇到一个70多岁的老人,老人又聋又哑、没带身份证又不知如何买票,李旭只能用手写的方法理解到老人家人的联系方式。

  随后,李旭又和白叟的家人取得了接洽,问出了他的身份证号码,帮着老人办理了常设身份证明。

  老人腿部有点残疾,还拿了两个大包,举措不太方便,看到这种情况,李旭又主动帮他买了车票,并将其送至车上。

  在离家的第六个年头,李旭只回家度过了一次春节。取舍了这个职业,就决定了任务与奉献,可能让旅客保险回家就是李旭的职责所在,也是他作为一名铁路民警最大的宿愿。

  蓝天仍然 藏蓝永恒

  刚走出学校,便从繁华的北京来到了宁静的草原,习惯了大城市的喧嚣与拥挤,草原的冷清让王宇飞感想到了不一样的韵味。

  

  

  向旅客宣传保险常识。锡林浩特铁路公安处供图

  这个叫王宇飞的男孩,是锡林浩特车站派出所年事最小的民警,短短多少个月,他便习惯了这里的生活,习惯了锡盟好吃的羊肉,习惯了每日起早贪黑的客运工作。

  操着一口标准的京腔,王宇飞热情地引导旅客,在列车上发展防盗宣传……“宇飞经由多少个月的打磨,更加矗立了。”锡林浩特公安处的领导嘉奖道。

  今年,王宇飞迎来工作后的第二个春运,他认为,只有不停地巡视,才华尽可能保障旅客安全,因而,在锡林浩特火车站的各个角落,在值乘列车的每一个小站,总能见到王宇飞忙碌的身影。

  “同志,进站口在哪?”、“同志,我这个身份证怎么不能取票呢?”、“同志,我的车票是这趟车吧?我的车厢在哪?”……无论哪位旅客问他问题,王宇飞总是面带笑容,不厌其烦地耐心回答。

  春运期间,人多物杂,售票厅里总有旅客因为插队问题而彼此争吵起来,王宇飞都会即时上前制止这些不文明举动,并且对闹事者进行教诲。

  在良多时候,人们都能看到王宇飞手里拿着喇叭在拥挤的人群中,不停地宣传着,来回跑着坚持秩序。

  欢迎拨打“青年之声”新闻热线010-57380782或发送消息线索至邮箱qnzsbjz@163.com;关注“青年之声”微信民众号(ID:qnzs20150428)、“青年之声”官方微博@青年之声,可直接对话记者,曝料线索。

编辑: